Назад к списку

Репортаж для ООО «Сибур» (Москва)


Залог успеха компании заключается не только в собственном развитии, но и в достижениях партнёров, считаем мы в СИБУРе. Сегодня холдинг делится секретами успеха со своими клиентами. 

В феврале и апреле на площадке в Балахне прошли две обучающие сессии для партнёров «Биаксплен» и Дирекции базовых полимеров, посвящённые методам и инструментам производственной системы СИБУРа. Цель сессий — познакомить клиентов с Производственной системой СИБУРа (ПСС) и возможностями по внедрению её подходов в практику других компаний.



ПСС — это система непрерывных улучшений. Она используется прежде всего для того, чтобы выявить потенциал сотрудников и вовлечь их в решение проблем, мониторинг и достижение целевых показателей, а также в развитие производственной культуры. Принципы вовлечённости работников в развитие компании и другие успешные подходы ПСС показали хорошие результаты: эффект от внедрения составил 15 млрд руб. Сегодня компания вышла на новый уровень — передаёт клиентам методики и практики Производственной системы. Стоит отметить, что образовательные сессии на площадке «БИАКСПЛЕН» — это пилотные проекты, дающие старт инициативе по обучению клиентов в СИБУРе. На сегодняшний день по пути построения доверительных партнёрских отношений с клиентами, в том числе и через обучение, идут крупные российские и зарубежные компании. Эксперты считают, что обучение — это дополнительное конкурентное преимущество, позволяющее повысить лояльность партнёров и установить с ними более доверительные отношения. 

 «Открытость и готовность делиться с клиентами проверенными успешными практиками стали частью культуры современного СИБУРа. Мы с удовольствием не только рассказываем про нашу систему непрерывных улучшений, показываем работу инструментов в действии, но и собираем предложения по её улучшению. Мы в СИБУРе верим, что подобные мероприятия обязательно принесут свой эффект, в том числе экономический, обеим сторонам», — говорит Андрей Петров, руководитель направления «Сквозные процессы и оптимизация процессов».


Обучение ПСС было проведено для партнёров уже двух бизнесов СИБУРа: в феврале прошло мероприятие для клиентов «БИАКСПЛЕН», в апреле — для партнёров дирекции базовых полимеров. В рамках докладов первой части сессий участники смогли получить реальные инструменты, которые уже успешно применяет СИБУР. Докладчики рассказали о подходах к выявлению потенциала, вовлечению работников в решение проблем, мониторингу достижения целевых показателей, а также о развитии культуры производства как неотъемлемой части системы непрерывных улучшений.Задача ПСС — стремиться к тому, чтобы завтра стало лучше, чем сегодня. В основе ПСС лежит лучший мировой опыт бережливого производства, который адаптирован к специфике отрасли и к российским реалиям. «Сегодня мы собрали наш лучший опыт и готовы им поделиться с нашими партнёрами»,— сказал директор завода «БИАКСПЛЕН» в Балахне Владимир Чинакал. Также он подчеркнул значимость ПСС, отметив особое место каждого сотрудника в процессе непрерывных улучшений.


Важной составляющей образовательных сессий стал линейный обход балахнинской площадки «БИАКСПЛЕН». Гости увидели, как инструменты ПСС работают на конкретном производстве, как внедряются в производственный процесс. Получилось комплекс-ное обучение, сочетающее и теорию, и практику. Гости проходили по цехам, задавали вопросы, внимательно разбирая каждый инструмент ПСС. 

Мария Борисова, директор по маркетингу и продажам «БИАКСЛЕН»: 

— «БИАКСПЛЕН» продолжает развивать компетенции клиентов в части инструментов повышения эффективности ПСС. Высокая заинтересованность наших клиентов в ПСС позволила собрать на одной площадке представителей производственного процесса и при-влечь специалистов в области непрерывных улучшений. Уверены, что ПСС получит широкое применение среди наших клиентов, а мы в свою очередь намерены продолжить развитие этого инструмента. 

Елена Зазнобина, руководитель направления «Продажи ключевым клиентам» Дирекции базовых полимеров: 

— Мы строим партнёрские отношения с нашими клиентами, делимся наработками, готовы проводить обучение, делать совместные проекты. Наша общая задача — рост производства и потребления полимеров. Проводя такие обучающие сессии, мы получаем обратную связь от наших клиентов и будем тиражировать полученный опыт для других партнёров, что позволит нам установить с ними более доверительные отношения.


Обучающие сессии вызвали у участников живой интерес, что подтверждают многочисленные вопросы, которые были заданы после обхода. Во время мероприятий также было проведено анкетирование клиентов, результаты которого показали, что 100% участников подтвердили эффективность обучения. Большинство отметили интерес к теме ПСС и обучающим мероприятиям в целом. Положительная обратная связь и активный интерес клиентов к обучающим сессиям являются отличным стимулом для дальнейшего развития в СИБУРе образовательной программы для партнёров, включающей и другие практики и направления в рамках экспертизы СИБУРа, которыми компания готова делиться с клиентами. 


 Комментарии клиентов 

Юлия Барышева, начальник ОМТС АО «Тико-пластик»: 

— Мероприятие было для нас полезным и интересным, организовано на высоком уровне. Предлагаем чаще проводить обсуждения в таком формате, в том числе по совместному выходу на европейские рынки, технологиям применения и продвижения БОПП. 

Людмила Литке, директор филиала компании «Гекса — нетканые материалы»: 

— Думаю, любое предприятие нуждается в улучшении, повышении эффективности. Заинтересовал опыт внедрения идей по улучшению производства, которые выдвигают сотрудники. Попробуем реализовать и на нашем предприятии. Кроме того, нам было очень полезно посетить производство, посмотреть, как инструменты реализованы на производственной площадке. 


Игорь Алексейков, главный экономист «Светлогорск - Химволокно»: 

— Мы смогли познакомиться с очень интересным опытом компании СИБУР. В развитие Производственной системы, в совершенствование системы управления вложены большие ресурсы, налицо значительные результаты. Нам важно было увидеть работу системы в комплексе, как организовано производство, как инструменты действуют на практике.

Алексей Ильин, заместитель гендиректора по качеству предприятия «Росавтопласт»: 

— Инициатива очень полезная. Обмен опытом, особенно таким передовым, как у СИБУРа, приносит свои плоды, даёт пищу для размышлений, что изменить, улучшить на своём предприятии. На этой сессии мы познакомились с инструментами Производственной системы СИБУРа, которые можно применить и в наших компаниях. Для себя почерпнул интересную задумку — механизм оценки эффективности сотрудников. Попробуем внедрить у себя. 

Справка 

Производственная система СИБУРа была разработана в сотрудничестве с компанией DuPont, мировым лидером нефтехимической промышленности в области инноваций и производственной эффективности. Активную фазу внедрения ПСС в компании успешно завершили в 2016 году — изменения охватили все площадки СИБУРа. По итогам 2017 года ПСС получила высокую оценку на Кубке имени Гастева, где выбирают самые эффективные компании России. СИБУР стал абсолютным победителем и обладателем переходящего кубка. 

Эффективность ПСС в цифрах за 5 лет

28 тыс. сотрудников прошли обучение;

5 тыс. начальников подразделений освоили стандарты работы руководителя; 

265 тыс. идей предложили работники;

157 тыс. идей уже реализовано;

15,3 млрд руб. — эффект от внедрения производственной системы. 

Текст и фото: Наталья Халезова.