Назад к списку

Storytelling – новый жанр в рекламе или старый журналистский прием?

Один из главных принципов журналистики — показать проблему через человека, рассказать историю. Чаще всего, в центре  материала — человек. Будь то проблемная статья или рассказ о судьбе человека, редакционный репортаж, информация подается через истории людей. Это оживляет материал, делает его близким читателю, который может в статье, как в зеркале, увидеть, узнать себя, свои проблемы. Тогда эту статью обязательно будут читать. Именно поэтому прием «рассказывания историй» лежит в основе многих журналистских текстов. 


Например, если мы рассуждаем о проблеме расселения аварийного фонда, в начале статьимы обязательно приводим короткую историю жителя старого дома, который много летсуществует в обветшалой избушке и ждет, когда же ему дадут новую квартиру. Идут годы,вырастают дети, а он все живет здесь, в доме с текущей крышей, прогнившим полом,дырявыми стенами. И в такой ситуации живут тысячи людей! При такой подаче мы сможем доказать остроту проблемы и важность ее решения. Такой материал трогает читателей, возмущает, тревожит и заставляет чиновников работать.

Такой же принцип рассказа мы используем, когда пишем о проблемах здравоохранения, ЖКХ, образования и многих других. Мало сказать, что у нас не хватает врачей и очереди в поликлиниках, нужно найти человека, жизнь которого изменилась из-за недоступности медицины или равнодушия врачей, показать его драму. Только такие истории задевают заживое, заставляют дочитать до конца статью, досмотреть до конца телесюжет. Ведь в конце все должно закончиться хорошо — журналист покажет выход из ситуации, эксперты расскажут о возможном решении проблемы. В таких статьях очень важны детали, которыетрогают, заставляют сопереживать.

В очерках о судьбе человека, «историях успеха», рассказах о становлении личности мастерство журналиста как рассказчика может раскрыться максимально. Нужно не просто перечислить биографические данные, но на их основе создать небольшое литературное произведение с завязкой, развитием событий, кульминацией и развязкой, развернуть перед читателем завораживающий сюжет. В таком «рассказывании историй» в ход идут яркие детали, цитаты героя, акцент на неожиданных поворотах судьбы. Думаю, мастерство «рассказывания историй» как журналистского метода приходит с опытом. При обучении на факультете журналистики задача педагогов — дать основы разныхжанров, рассказать об основных элементах, приемах, методах, способах их применения в томили ином тексте. А вот совершенствовать их журналист будет на практике сам. В частностив статьях, рассказывающих о судьбах людей, от которых не оторваться. Но для этого журналист должен, с одной стороны, проникнуться историей сам, а с другой — овладеть мастерством написания таких текстов.


Сегодня журналистские приемы и методы подачи информации активно используют врекламе и PR. Именно поэтому storytelling выделяют как отдельный жанр нативной рекламы. Опять же цель таких текстов — зацепить читателя, заставить дочитать до конца, вплести рекламу в качественный журналистский текст. Когда мы рассказываем историю, мы подкупаем доверие читателя — раз человек, который в центре этой истории, открылся журналисту, поделился своими переживаниями, значит можно доверять. Если человек рассказывает о какой-то проблеме, то читатель ждет в конце статьи предложение о ее решении. И встречает скрытую рекламу товара или услуги, как способа ее решения. Реклама «в лоб» больше не работает, сегодня все чаще применяют различные формы скрытой рекламы. И storytelling – одна из них. Но, повторюсь, это не новинка в сфере копирайтинга — это умелое применение журналистских принципов в рекламных текстах.

Рекламируя какой-то товар, мы сначала расскажем историю человека, его проблемы, и как она была чудесным образом решена с помощью этого товара. При рекламе о юридической или страховой компании мы покажем, в какую трудную ситуацию попал человек и как смогрешить свою проблему, выйти из тяжелого положения, воспользовавшись услугами специалистов. Как привлечь внимание к ипотеке? Нужно рассказать историю семьи, которая долгие годы ютилась по съемным углам, квартирам родственников, в итоге решилась на ипотеку, и… жизнь изменилась, появились дети, муж нашел новую работу, и с родителями наладились отношения, потому что не нужно больше делить общий быт. Тем более, для семей с детьми такие льготы, и маткапитал. А ведь если бы они не сделали тот решительный шаг, не обратились в банк, их жизнь так бы и не изменилась.

Немало историй и в промышленной журналистике. Если вы готовите материал о каком-тозаводе, в первую очередь, обратитесь к судьбах его сотрудников, найдите династии, интересные судьбы, сотрудников, которые работают на одном предприятии всю жизнь, покажите молодых новаторов.

Любая реклама будет работать, если подавать материал через человека и научиться «вкусно» рассказывать, уметь заворожить, зацепить читателя. Но такое умение приходит с опытом ипостоянным оттачиванием мастерства как в редакционных, так и в рекламных материалах. Над текстом надо работать, постоянно повышая уровень своего профессионализма. Для этого стоит читать не только современную литературу о журналистике и рекламе, но и хорошие художественные книги, а не трактаты новоявленных «мастеров копирайтинга», укоторых больше воды, чем смысла и профессионализма. Среди классиков что ни автор, тот мастер storytelling.

Текст: Наталья Халезова.